пятница, 7 декабря 2012 г.

Нужны ли недокументированные API?


В чем прелесть высокоуровневых языков программирования?
Программист перестает задумываться о том "как оно на самом деле фунциклирует" и выдает на гора тонну не сопровождаемого кода, который иногда даже работает, но периодически подтормаживает. Более того, частенько, он даже не собирается об этом задумываться, так как у него банально отсутствуют необходимые знания (увы, так сейчас учат).

Потом из всего этого появляются такие умные слова как "паттерны проектирования", внутренние фреймфорки, на которые без слез не взглянешь и прочая светотень включая техдокументацию, которую нужно написать так, чтобы ее смог понять некий сторонний пейзанин, который к программированию, по сути (да и по должности), имеет самое отдаленное отношение.
Слова умные, для высокоуровневого кода вполне даже может подходят, но...

А потом, выполнив очередной умный "паттерн" он начинает разбираться - где же тормозит алгоритм. Причем, если программист более настырен, он изучает реализацию VCL и иногда даже докапывается до сути, где получается так, что тормоза упираются в вызовы известных ему по документации API, пройдя к которым он со спокойной душой останавливается и закрывает тикет в багтрекере фразой: "функция ХХХ тормозит, вариантов обхода нет".

Не встречались с ситуацией?
Значит повезло...