вторник, 26 февраля 2013 г.

Нюансы использования Ribbon от DevExpress

Версия 1.0.3 

Однако ребята из Редмонда не перестают удивлять нас своими наработками в рамках пользовательского интерфейса. То у них модными были тулбары и плоские кнопки, то тулбары в градиенте и разворачивающиеся меню, лента вот недавно появилась, а в последней версии офиса опять в моду входит концепция "плоских" элементов (я уж не говорю о METRO). Причем каждый раз с новым веянием Microsoft публикует большой манускрипт, описывающий почему именная текущая концепция самая правильная.

А что делать разработчикам стремящимся поддерживать GUI в актуальном состоянии в соответствии с "модой" (как делают большинство коммерческих разработчиков)? По понятным причинам полностью самостоятельно переписывать GUI слишком накладно, нам бы логику программы отладить, какой уж там GUI и прочие финтифлюшки... :)

Вот здесь-то и выходят на сцену компании, которые зарабатывают на этих новомодных тенденциях, предоставляя разработчикам собственный фреймворк для реализации необходимого.

Их много.
Хороших, плохих - разных. Но я остановлюсь только на одной из них - это DevExpress, наши ребята с отделом разработки в Туле.

Сразу оговорюсь что из хороших альтернатив есть еще продукция от компании TMS Software, но я с ней не работал, ограничившись только демками/триалом, когда выбирал что нам больше подходит и работа наших ребят мне понравилась гораздо больше в плане удобства использования.

В статье я буду рассматривать "DevExpress VCL ExpressBars components" версии 12.1.4 и все описанное будет относится именно к данной версии. В более ранних версиях данного пакета некоторые элементы могут отсутствовать или работать не так как описано.

Собственно для чего я вообще решил писать данную статью:
Я не ставил себе целью подробно рассказать о данном наборе классов, для этого есть достаточно подробная справка и хороший набор демопримеров, идущие в составе с пакетом. Я просто хочу показать некоторые, скажем так, первые шаги и дать небольшой набор базовых знаний о данном пакете, которые будут некоей отправной точкой.
Так же постараюсь показать некоторые нюансы, не описанные в справке и показать  небольшой набор ошибок в самом пакете, с которыми вы можете столкнуться.
На полноту изложения я не претендую, ибо буду рассказывать только о том, с чем сам сталкивался в повседневной работе, ну и конечно в завершение покажу некую практическую часть по расширению функционала контролов данного пакета.

В статье будут присутствовать комментарии от разработчиков данного набора компонентов. В них описаны некоторые не упомянутые мной нюансы, поэтому обращайте внимание на следующий текст.

Комментарий от DevExpress Team:
Тело комментария
Ну что ж, приступим...