вторник, 5 марта 2013 г.

Рисуем поверх TWinControl

Это будет шуточная статья, да и задача, рассматривая в ней тоже на практике редко встречается, впрочем в каждой шутке есть только доля шутки.

Когда-то давным давно один уважаемый в Delphi сообществе человек разъяснял - почему есть проблемы с выводом графики поверх контролов.

И объяснял он примерно таким образом:
Вот представим себе стол, пусть он будет аналогом формы (TForm) и мы возьмем фломастер и начнем на нем рисовать. Поверхность стола - это его канва (TCanvas) и на ней у нас полный простор для фантазии. А теперь бросим на стол фотографии. Они представляют из себя TImage и собой они закрыли часть рисунка на столе. Они не убрали то изображение, которое было под ними, они просто находятся поверх него, а само изображение все еще присутствует, хоть его и не видно. Фотографий много, вы их можете перекладывать одну поверх другой, выбирая нравящиеся, тем самым вы неявно работаете со свойствами BringToFront конкретного TImage выводя его на передний план.
Если мы опять захотим нарисовать прямо сейчас - мы возьмем фломастер и сделаем рисунок, и нам не помешают расположенные на столе фотографии, мы просто проведем линию поверх них.
Но вот мы ставим на стол тарелку - она закрывает собой и стол, и фотографии. Это TWinControl. Возьмите фломастер и попробуйте нарисовать линию поверх стола так, чтобы она отобразилась еще и на тарелке, плавно продолжая рисунок с канвы формы  - тогда вы сможете понять как сложно это сделать программно :)