среда, 9 апреля 2014 г.

Анализ приложения защищенного виртуальной машиной

В данной статье будет рассмотрено построение защиты приложения с использованием различных программных "трюков" таких как: сброс точки входа в ноль, шифрование тела файла и дешифровшик накрытый мусорным полиморфом, сокрытие логики исполнения алгоритма приложения в теле виртуальной машины.

К сожалению, статья будет достаточно тяжелая для обычного прикладного программиста, не интересующегося тематикой защиты ПО, но тут уж ничего не поделать.

Для более или менее адекватного восприятия статьи потребуется минимальные знания ассемблера (его будет много) а так-же навыков работы с отладчиком.

Но и тем, кто надеется что здесь будут даны какие-то простые шаги по реализации такого типа защиты, придется разочароваться. В статье будет рассмотрен уже реализованный функционал, но... с точки зрения его взлома и полного реверса алгоритма.

Основные цели, которые я ставил перед собой, это дать общее понятие как вообще работает такая защита ПО, но самое главное - как к этому будет подходить человек, который будет снимать вашу защиту, ибо есть старое правило - нельзя реализовать грамотный алгоритм ядра защиты, не представляя себе методы его анализа и взлома.

В качестве реципиента, по совету одного достаточно компетентного товарища, я выбрал немножко старый (но не потерявший актуальности, в силу качества исполнения) keygenme от небезызвестного Ms-Rem.

Вот первоначальная ссылка, где он появился: http://exelab.ru/f/index.php?action=vthread&forum=1&topic=4732
А потом он попал вот сюда: http://www.crackmes.de/users/ms_rem/keygenme_by_ms_rem/
Где данному keygenme был выставлена сложность 8 из 10 (*VERY VERY* hard).
Хотя, если честно, это слегка завышенная оценка - я бы поставил в районе 5-6 баллов.

Пожалуй, начнем.