вторник, 18 ноября 2014 г.

Пара слов о кэшировании данных при чтении и смартпойнтерах

Заначка - что-либо прибережённое, припрятанное про запас ◆ Опять же всё расставив по местам, как и было, достал из-за трюмо тёткину заначку — вскрытую пачку «Любительских», — закурил. Андрей Битов, «Сад», 1960–1963 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)


Я не думаю что сильно ошибусь, если скажу, что у большинства читателей данной статьи на компьютере присутствует папка, в которой хранятся наработки кода, применяющиеся потом в боевых проектах. Маленькие такие кусочки алгоритмов, на которых проверяется сама возможность реализации той или иной идеи. Я их называю "ништячки" :)
Чем больше программист работает по своим задачам, тем больше эта папочка пухнет. Вот моя уже вылезла за пределы семи сотен различных демопримеров.
Но проблема в том, что в 99 процентов случаев все эти "ништячки" пишутся в стол, и о существовании оных наработок знает только владелец данной папки, а ведь там же иногда целые закрома идей, подходов к реализации, алгоритмических трюков, да и просто остановленных на взлете мыслей, которыми не грех бы и поделиться (а вдруг кто-то возьмет да и разовьет подход) :)

В данной статье я поделюсь тремя наработками, которые вышли как раз из таких вот "папок с ништяками" и уже не первый год применяются в наших боевых проектах.