вторник, 31 марта 2015 г.

Работаем с Compound File

С составными файлами я работаю давно, больше 15 лет. За все время работы у меня накопилось достаточно информации о плюсах и минусах составных файлов.
С одной стороны они являются действительно очень удобным хранилищем информации, позволяющим менять данные на лету, с другой стороны это удобство частично нивелируется скоростью доступа к данным.
Вообще для чего обычно используют составные файлы?
Для всего, что нужно хранить в некоем контейнере.
К примеру, файлы старых версий Microsoft Office от 97 до 2003 включительно (состоящие на самом деле из нескольких десятков файлов), хранились как раз в составном файле. Сейчас тоже хранятся, только в качестве контейнера используется ZIP.

Инсталляционные пакеты MSI тоже являются составными файлами, и даже файл кэша эскизов папок Thumbs.db использует этот формат.

Правда для того же Word есть целый комплекс утилит (Recovery for Word, Word Recovery Toolbox, Munsoft Easy Word Recovery) восстанавливающих, ну или по крайней мере пытающихся восстановить, поврежденные документы. Выводы можете сделать сами.
Хотя, при должной работе с составными файлами проблему их повреждения можно решить (и я покажу как).

Ну и, конечно же, несомненным плюсом этого формата является то, что внутри хранилища эмулируется полноценная файловая система со своими файлами и папками.

Кстати, нюанс. Перед началом статьи я провел опрос на нескольких форумах, и выяснилось, что подавляющее большинство разработчиков не работают с составными файлами, причем по простой причине — не слышали что это такое.
Вот сейчас и закроем этот пробел.